[Fonte: Levante News] Si concluderà domenica 20 novembre a Calice al Cornoviglio (SP) il Concorso “Mieli dei Parchi della Liguria” edizione 2016, di cui è stato capofila e organizzatore il Parco di Montemarcello-Magra. Durante la giornata si terranno il tradizionale convegno apistico e la cerimonia di premiazione dei migliori mieli liguri.
Nato con l’obiettivo di promuovere e valorizzare il miele ligure e accrescerne la qualità attraverso la verifica delle caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche, il Concorso “Mieli dei Parchi della Liguria” è rivolto agli apicoltori che operano nelle aree protette della Regione Liguria e si svolge ogni anno dal 1999. La manifestazione ha più volte dimostrato come la produzione di miele di qualità sia strettamente legata all’integrità ambientale in cui si allevano le api: una reciproca valorizzazione tra ambiente e produttori.
Programma della premiazione:
Ore 9.15 Registrazione dei partecipanti
Ore 9.30 Saluti delle autorità
Giacomo Giampedrone Assessore alle Infrastrutture, Ambiente e Difesa del Suolo Regione Liguria
Stefano Mai Assessore all’Agricoltura, Sviluppo dell’entroterra e delle zone rurali Regione Liguria
Mario Scampelli Sindaco Comune di Calice
Pietro Tedeschi Presidente Ente Parco di Montemarcello-Magra-Vara
Introduzione dei lavori: Carlo Gaggero
Interventi
Ore 10.00 Apicoltura in Liguria: prospettive e difficoltà – I giovani apicoltori e le nuove aziende in Liguria
Ore 10.30 Le nuove generazioni e l’apicoltura: l’economia del noi
Ore 10.45 Biodiversità e sostenibilità delle produzioni agricole e alimentari: i nuovi valori del cibo
Ore 11.00 Stopvespa: un progetto Europeo per la gestione della Vespa velutina
Ore 11.15 Dibattito e domande con gli apicoltori con la partecipazione di Franco Formigoni della Regione Liguria Settore Politiche Agricole
Ore 11.50 Premiazione dei mieli con consegna Attestati di qualità
Ore 13.00 Pranzo dell’apicoltore a base di prodotti delle api e formaggio ottenuto con mucche cabannine, presso il ristorante del Castello Doria Malaspina
Ore 15.00 Assaggio di mieli
Ore 15.00 Tavola rotonda – Vespa velutina