Seleziona una pagina

Sabato 1 agosto si terrà a Verdeggia (Frazione di Triora) la Sagra dei Sugeli organizzata dalla Pro Loco Verdeggia. I sugeli sono il piatto tipico per eccellenza della Cucina Bianca: nelle Alpi Liguri e Marittime, luoghi di transumanza, domina da secoli una cucina fatta dei prodotti tipici della civiltà pastorale; farinacei, patate, porri, rape, latticini, legumi, tutti ingredienti facili da reperire sugli alti sentieri percorsi insieme alle greggi. La Cucina Bianca è povera di colori, con preparazioni semplici adatte ad essere preparate anche in rifugi di fortuna che consistevano in piatti unici fortemente energetici. I sugeli, in particolare, sono gnocchetti di acqua e farina conditi con sugo o brusso, crema di formaggio realizzata facendo fermentare la ricotta.

La sagra di sabato avrà inizio a partire dalle 19:30 e oltre ai sugeli verranno servite tante altre specialità (trippe, salsiccia, patatine fritte, rostelle, dolce, birra alla spina). La serata sarà allietata dal gruppo “I Ciansunier” di Vernante (CN).

Domenica mattina alle ore 6:30 circa vi sarà la partenza a piedi per il Monte Saccarello, dove si terrà la Festa del Redentore. La Messa in vetta potrà comunque essere seguita direttamente anche da Verdeggia, dove la stessa verrà trasmessa in collaborazione con la protezione civile di Lucca.

Alle ore 12:30 si terrà poi il pranzo organizzato dalla Pro Loco, ed infine alle ore 15:00 l’esibizione del coro “I Cantauu”.

Info: Comune di Triora – Tel. 0184 94049