Il Concorso Mieli dei Parchi della Liguria
Nato con l’obiettivo di promuovere e valorizzare il miele ligure e accrescerne la qualità attraverso la verifica delle caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche, il Concorso “Mieli dei Parchi della Liguria” è rivolto agli apicoltori che operano nelle aree protette della Regione Liguria.
Istituito per la prima volta nel 1999 e promosso dall’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Genova, il concorso è oggi frutto di una positiva collaborazione fra la Regione Liguria, i Parchi Regionali Alpi Liguri, Antola, Aveto, Beigua, Montemarcello-Magra, Piana Crixia, Portofino e il Parco Nazionale delle Cinque Terre.
Ogni anno, l’Ente Parco capofila del concorso avvia la fase di raccolta dei campioni da sottoporre ad analisi presso il Laboratorio Regionale per le Analisi dei Terreni e delle Produzioni Vegetali di Sarzana (SP), al fine di verificare il rispetto dei requisiti richiesti dal Regolamento. I campioni ammessi sono quindi valutati dalla Giuria di assaggiatori iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.
Oltre che uno strumento di promozione e valorizzazione del prodotto, il concorso è dunque anche l’occasione per gli apicoltori di conoscere e vedere premiate le caratteristiche delle proprie produzioni.
4 apicoltori del Parco premiati al Concorso Mieli dei Parchi della Liguria 2022
Domenica 26 marzo sono stati consegnati a Torriglia (GE), presso il Parco Naturale Regionale dell’Antola, gli attestati con le simboliche api d’oro di premiazione dell’edizione 2022 del Concorso Mieli dei Parchi della Liguria.
Concorso Mieli dei Parchi della Liguria 2022 – Domenica 26 marzo convegno finale e premiazione
Si terrà domenica 26 marzo a Torriglia (GE) nel Parco Naturale Regionale dell’Antola, presso la sala del Cinema, il convegno conclusivo dell’edizione 2022 del Concorso “Mieli dei Parchi della Liguria”.
Concorso Mieli dei Parchi della Liguria – Edizione 2022
E’ partita l’edizione 2022 del Concorso “Mieli dei Parchi della Liguria” promossa da Federparchi e sostenuta dalla Regione Liguria, che celebra il miele quale produzione identitaria che lega integrità ambientale e buone pratiche rurali.